НОД по ФЭМП в старшей группе
Учитель-дефектолог: Баранова Л.Н.
Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе.
Программные задачи:
- Закрепить навыки прямого и обратного счета в пределах 10.
- Продолжать учить детей устанавливать и воспроизводить отношения взаимного расположения геометрических фигур на плоскости: справа, слева, посередине, вверху, внизу.
- Закрепить навыки сравнения множеств предметов.
- Продолжать учить детей производить выбор цвета по слову-названию.
- Соотносить при выборе геометрические формы и их названия.
- Закрепить представления детей о днях недели, их последовательности.
- Совершенствовать навыки решения примеров на сложение и вычитание в пределах 10.
- Развивать зрительную память, логическое мышление и наблюдательность.
Демонстрационный материал:
барабан, наборное полотно с речевым материалом, мяч, карусель с примерами, коробка с геометрическими фигурами, панно по цвету «Петух на заборе», ребус «Снеговик», ребус «Составь цифру 10», «Кубик-рубик», листы бумаги.
Раздаточный материал:
конверты с геометрическими фигурами, материал по цвету, домики с окошками, фломастеры, фишки для поощрения.
Ход занятия:
- Учитель приглашает детей в группу под звуки барабана. Дети двигаются по группе под звуки барабана, чередуя движения в быстром и маршеобразном ритме с остановками.
- Фонетическая ритмика:
А-О-У-Э-И
ЛА-ЛО-Лу Лампа – лоб
На-Но-Ну Ната-нос-луна
- Отгадывание загадки:
Круглый, красный
Хорошо прыгает.
Что это?
Дети отвечают: «Мяч». Один из детей приносит его. Педагог берет мяч и, поочередно бросая его детям, проводит дидактическую игру «Считай до 10 и обратно».
4. Педагог предлагает детям закончить слово: ОМ-ОМ-ОМ Что это? ДОМ. Подводит детей в игровой уголок. Там дети находят плоскостной домик с окошками. В каждом окошке находятся цифры от 1-10, при этом некоторые цифры пропущены. Детям предлагается найти недостающие цифры. После того, как дети успешно справились с поставленной задачей, каждому ребенку предлагается выполнить аналогичное задание индивидуально.
5. Педагог предлагает детям отгадать загадку:
На заборе сидит
«Ку-ка-ре-ку» кричит. Кто это?
Дети отгадывают загадку.
Педагог задает вопрос: «Где петух?». Дети находят в группе панно с
изображением петуха без хвоста. Педагог обращает внимание детей на отсутствие хвоста и предлагает детям сделать петуху хвост. Проводится игра по цвету. В руках у педагога разноцветные перья. Каждый ребенок подходит к педагогу, выбирает понравившееся ему перо, называет его цвет и украшает петуха.
6. Дети садятся за столы. Педагог вынимает из коробки плоскостные геометрические фигуры, закрепляет их названия. Затем предлагает детям расположить их в наборном полотне вверху, внизу, посередине, слева, справа. Дети воспринимают задание слухо-зрительно и по табличкам. Таким образом, на панно составляется узор из геометрических форм.
Педагог предлагает детям внимательно рассмотреть получившийся узор и запомнить его. Затем панно закрывается. проводится зрительный диктант. Каждый ребенок должен воспроизвести по памяти увиденный узор у себя на столе.
7. Педагог загадывает следующую загадку:
Длинные уши.
Короткий хвост.
Любит морковь.
Отгадав загадку, дети демонстрируют, как прыгает заяц. Пока дети прыгают по группе, на столе у педагога появляется предмет, закрытый платком. Педагог подзывает детей к столу, дети поднимают платок и находят игрушечного зайца. В лапах заяц держит кубик. Проводится игра «Кубик-рубик». На всех гранях кубика написаны две цифры. Каждый ребенок, подбросив кубик, должен составить неравенство с выпавшими цифрами и записать его на листе бумаги.
8. Дети садятся на свои места. Вниманию детей предлагается кроссворд «Снеговик». Детали снеговика состоят из цифр от 1 до 10. Дети по очереди находят зашифрованные цифры и называют их.
9. Затем на доске появляется панно с изображением карусели, куда вставлены таблички с примерами на сложение и вычитание в пределах 10. Дети по одному выходят к доске решают примеры с чтением арифметической строки.
10. Проводится игра «Составь дни недели». Дети бегут по кругу под удары бубна. Внутри круга находятся таблички с названиями дней недели. Таблички расположены вниз текстом. По окончании звукового сигнала дети останавливаются и берут находящиеся в кругу таблички. Читают названия дней недели и выстраиваются в шеренгу по порядку их следования.
За каждое правильно выполненное задание педагог поощрял детей фишкой. В конце занятия фишки подсчитываются. Педагог дает оценку работе детей на занятии.